Работа с публичной картой
Публичная карта позволяет отобразить настроенные слои с установленными стилями и предоставить доступ к просмотру этих данных другим пользователям по специальной ссылке.
В случае если карта недоступна публичному пользователю и на карте настроена авторизация, при первом открытии публичной карты отображается окно, в котором необходимо ввести данные пользователя для авторизации.
При открытии публичной карты отображается интерфейс, состоящий из следующих элементов:
- Боковая панель — основная панель отображения добавленных карт, слоев и папок в виде списка. Боковая панель может отсутствовать, если была задана соответствующая настройка публикации;
- Область с картой — рабочая область карты, на которой отображаются геоданные;
- Выбор подложки — элемент выбора базовой карты, может отсутствовать при соответствующей настройке публикации;
- Инструменты измерения — инструменты, позволяющие проводить различные измерения на карте;
- Меню пользователя — меню с дополнительными функциональными элементами.
Боковая панель
В боковой панели отображается название публикации (при наличии), а также списки добавленных карт, папок и слоев.
Для управления включением/выключением отображения слоя на карте используется чекбокс рядом с названием слоя. Нажатием на значок рядом с названием карты можно скрыть/отобразить выделенные слои, находящиеся внутри этой карты.
При нажатии на значок открывается контекстное меню слоя, с помощью которого можно выполнить приближение к объектам слоя на рабочей области карты или отобразить список объектов выбранного слоя.
При выборе пункта «Приблизить» все объекты слоя, имеющие геометрию, отображаются на карте с максимально возможным приближением таким образом, чтобы все объекты разместились в видимой области карты.
При выборе пункта «Список объектов» открывается соответствующее окно со списком объектов выбранного слоя. В данном окне можно выполнить приближение к выбранному объекту или открыть широкое окно с его атрибутами нажатием левой кнопкой мыши.
При нажатии на объект из списка, открывается широкое окно, в котором отображаются атрибуты объекта. При нажатии на значок можно выполнить приближение к объекту на карте. Для копирования ссылки на объект необходимо нажать на соответствующий значок . При успешном копировании вверху экрана отобразится соответствующее информационное сообщение, а ссылка появится в буфере обмена.
Рабочая область карты
В рабочей области карты отображаются все включенные в боковой панели слои. При нажатии на объект слоя на карте открывается балун, в котором указаны значения для каждой колонки выбранного объекта. Нажатием на значок можно открыть широкое окно объекта. При помощи значков и можно приблизиться к объекту на карте и скопировать ссылку на объект. При успешном копировании вверху экрана отобразится соответствующее информационное сообщение, а ссылка появится в буфере обмена.
Инструменты измерения
При нажатии на значок открывается выпадающее меню, в котором отображаются следующие инструменты измерения:
- Координата — отображение координат указанной точки на карте. При клике точка устанавливается в определенной позиции на карте и появляется всплывающая подсказка, в которой координаты представлены в 3-х форматах: «
X, Y
», «Широта, Долгота
», «N, E
» (град, мин, с); - Расстояние — измерение длины построенной линии. Расстояние отображается автоматически при перемещении курсора. Построение линии можно завершить двойным кликом;
- Площадь — расчёт площади построенного полигона произвольной формы. Площадь отображается автоматически при перемещении курсора. Завершить построение полигона можно двойным кликом;
- Радиус — измерение радиуса построенной окружности. Радиус отображается автоматически при перемещении курсора. Построение окружности завершается двойным кликом.
Визуализация использования инструментов измерения
Выбор подложки
При нажатии на значок открывается выпадающее меню, в котором отображаются различные базовые карты, отображаемые под слоями с геоданными.
Меню пользователя
При нажатии на значок открывается меню, с помощью которого можно разлогиниться на карте или скопировать ссылку на карту. При успешном копировании вверху экрана отобразится соответствующее информационное сообщение, а ссылка появится в буфере обмена.
В случае, если настройками прав доступа не предусмотрена авторизация, то в меню пользователя отображается только ссылка на карту.